FC2ブログ

初めてのポン菓子作り


皆さん、ポン菓子って知ってますか?

米に圧力をかけて膨らませたお菓子です。


義母は、20年ほど前から仲間と一緒にこのポン菓子を作っていました。


でも、4人いた仲間のうち2人が故人となり、

もう5年ほど前からポン菓子作りはやめていたのです。


そこで、嫁の私が…

いえいえ、サツマイモプロジェクトのメンバーが、

このポン菓子作りを受け継ごう!!

伝統を絶やしてはいけない!!


意外に売れるらしいから小銭稼ぎにやってみよ~

というわけで、

ポン菓子作りにチャレンジすることになりました。


本日、午後2時、

Yお姉さまとN子お姉さまが我が家に集合。

もちろん師匠は御年76歳の義母でございます。


義母…


「どげんするとやったかね~、忘れたね~」

と言いつつも、いざ始まるとカッと目を見開いて、

「Yちゃん、ちゃんと籠がはまっとらん!

はようはめて!!

Nちゃん、はようかき混ぜて!!!

遅か!!

そげんノロノロしよったら固まってしまうたい!!」

と、血圧が心配になるほどのハイテンションぶりでした。


1回で米1.2キロに圧をかけ、

砂糖500g、水200ccでシロップを作ります。

これを3回やりました。


最初に機械を温めるのに30分以上かかりますが、

いったん温まってしまえば、

あとは1回10分くらいでできます。


今日の所要時間は1時間半、

これで70g入りが64袋できました。


めちゃくちゃ忙しかったので写真はないです。


5年間機械を使っていなかったので、

今日は試運転のつもりでやってみました。

明後日は、午後からメンバー全員集合して、

今日の倍量を作る予定です。


今日は朝から午後1時半までmy畑の草取りをし、

2時から5時までポン菓子作り&いろいろやって、

5時半から超特急で夕ご飯作って、

その後塾がありました。

すごく疲れました・・・。


明後日は、もっと時間配分を考えてやらないと。


今日はもう…限界です。



↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR