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青梅の甘露煮と梅酒作り


裏山の梅の木、春にはきれいな花をたくさん咲かせ、

梅雨時にはたくさんの実をつけてくれます。

梅の実の大部分は義母が梅干にするんですが、

毎年大きめの実をもらって私も梅酒などを作ります。

去年は、梅の甘露煮にも初挑戦してみたのですが、

めっちゃ手抜きで作った割にはものすごく美味しかったので、

今年も作ることにしました。

義母からもらった梅の実、5.5kgあります。

0617梅1



このうち2.5kgを梅酒にしました。

砂糖1kg、ホワイトリカーを2本半くらいぶちこんで、あとは放置。

0617梅2



そして超手抜きの甘露煮。

本当は竹串とかで皮に穴を開けないといけないのですが、

別に皮が破れたって、食べるのに支障ないし~、

そんな面倒なことしてる暇ないし~、ってことで、

3kgの梅をそのまま水で煮ます。

中火にかけて、気泡が出てきたら弱火にして10分加熱。

再び水を替えて繰り返すこと3回。

0617梅3


その後ザラメと、梅がかぶるくらいの水を入れて、

落とし蓋をして弱火で20分煮ます。

砂糖はザラメを2kg使いました。

去年は普通の上白糖で作ったけど、たまたまザラメが家にあったので。


煮ている間、恐ろしいほどアクが出てくるんですが、

これをお玉ですくって取ると、どんどん梅が崩れていきます。

来年はアク取りシートを準備して作ろう…。

去年も同じことを思ったような気がするけど。


できあがりました!

0617梅4


早速味見を…

甘酸っぱくてうまーーい!!

うまいけど、かなり酸っぱいな…。

次回は下煮の回数と砂糖を増やしてみよう。

冷蔵庫で冷たく冷やして食べると、これがまた美味しいんですよね。

さーて、おやつも食べたしそろそろ畑に行ってくるか!


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コメント

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お疲れ様(*^^*)

こんにちは(*^^*)オバリエさんに、素敵なお義母様がいて羨ましいです。
「梅酒と甘露煮」頑張られましたね。それから畑仕事して、主婦して、塾の先生、尊敬します。

Re: お疲れ様(*^^*)

reichanさん、コメントありがとうございます!
「尊敬」なんて、とんでもないです。実は何をやってもダメダメなんで…
ほんとにほんとにとんでもないです!!
プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

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