FC2ブログ

焼き芋を作ってみました。

今日も雨・・・。

全然畑に行けません。


暇なので、「焼き芋実験」をしてみます。


前回掘ったイモをうちの茶工場にコンテナに入れて置いてあるのですが、

小さくて売り物にならないようなイモが、コンテナ3箱分もあります。

料理やお菓子作りに使えばよいのでしょうけど、

極小サイズなので、皮をむくのも大変。

そこで、この小さなイモを2通りの方法で焼き芋にしてみることにしました。

まず、家にある7層ステンレス鍋(インコア)で焼いてみます。


話がそれますが、

この「インコア」、20年以上前に長崎市内に住んでいたころ、

訪販でついつい買ってしまったものです。

「これさえあれば一生鍋は買わなくてすむ」という言葉につられて、

15年ローンで購入しました。

月々2000円前後の支払いだったので、さほど負担に感じることもなく、

いつの間にか支払いも終わっていました。

そして、セールスマンの言葉通り、この鍋は本当に優秀です。

どんなに焦がしても、磨けばピカピカに戻ります。

一度だけ取っ手が壊れましたが、

数100円で壊れた部品を購入して付け替えることができました。

唯一、重いのが欠点かな。


その「インコア」の大フライパンの底にアルミホイルを敷いて、

洗った芋を放り込んで、蓋をして加熱します。

最初は中火で加熱し、蓋が温まってきたら弱火に。

(うちのIHの目盛りでは2にしました。)

そのまま20分放置。


もう一方は、オーブントースターで。

洗った芋をそのまま放り込んで、

温度を240度に設定して20分。


さて、どうだ!!


↓ インコアの大フライパン。その奥に見えるのが小フライパンです。

中サイズもあります。

IMG_0007.jpg


↓ オーブントースター240度20分で焼いたもの。

IMG_0009.jpg


↓ IHの目盛り2で20分焼いたもの。

IMG_0008.jpg


どちらもまだちょっと固かった・・・。

もうお腹いっぱいなので、次回また時間を延長して実験してみます。

オーブントースターで焼くと水分が抜けて焼き芋らしくなりますが、

インコアで焼いた方はしっとりしています。

どちらが良いかは好みの問題だろうと思います。


ちなみに、イモの売れ行きはなかなか順調です。

塾で月初めに配るお便りで宣伝したら、

あっという間に保護者の方々から注文が舞い込み、

合計で30kgくらい売れました。

あと、以前イモを買ってくださった町内のレストランさんが、

本日第2回目の購入をしてくださいました。


気温が下がってきたら洞窟に運んで保存する予定ですが、

その前に売れてしまうかも??

・・・とほのかに期待しています。


↓ よかったらクリックしてくださいね!

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR