FC2ブログ

イモプロジェクト(9)~こんにゃく作り

本日2回目の更新です。


全記事を書いたあと、ベッドにはいっていざ、お昼寝しようとしたら、

突然玄関のチャイムが鳴って

「理恵さーん、理恵さーん!!!」

と、N子お姉さまとYお姉さまの呼ぶ声が・・・。

ふらふらしながら玄関まで出て行くと、

「ごめーん、明日の都合が悪くなったけん、

今からここでこんにゃく作りばすることになったけん!」


はい・・・・・・??


「コンニャクイモは持ってきたけん!

庭の大きなかまどで炊くけん、大鍋貸して!」



はい・・・・・・??


こんにゃく作りって、5~6時間かかるんですけど・・・?

そんで今、午後1時過ぎなんですけど・・・・・・??


疲れと眠気でぼーっとしつつ、言われるままにコンニャクイモを切って、

庭のかまどに薪を入れて火を起こして、

(うちには味噌作りやタケノコの下ゆでに使う、

大きなかまどがあるんです・・・。)

まずはコンニャクイモをすっと箸が通るくらいまで蒸す。

蒸しあがったら皮をむいて、

分量の水といっしょにミキサーにかける。

その後は30分間以上放置して、

それから水酸化カルシウムを入れて手でよく混ぜる。

その間に再び大鍋に湯を沸かして、

沸騰したら切り分けたこんにゃくを放り込んで1時間ゆでる。

このときこんにゃくの形が崩れて大変だったんだけど、

あとでネットで調べたところ、

ゆでる前にも1時間ほど放置するべきだったらしいです。

さて、1時間ゆでたらいったんお湯を捨てて、また新しい水で30分ゆでる。

あとはゆで汁ごと冷ませばできあがり・・・。

・・・って、もう私・・・体力の限界なんですけど!!


とも言えず、午後3時頃、今夜の塾はもう無理と判断。

全員にメールしました。

自然災害以外で当日の塾をお休みにしたのは数年ぶりでした。

もちろん夕食の準備などする暇もなく、

2回目がゆであがったのは午後7時。

いやもうほんとにマジで、何かを言う気力も残っていませんでした・・・。

ちなみに義母は、公民館で寄り合いをしていたところを呼び出され、

最初から最後まで総監督としてこんにゃく作りを指導してました。


ものすごく疲れました。


しかし、このこんにゃくやサツマイモ、みかんを売る日・・・

町のイベントが行われる明後日は、

私は3年生の模擬試験で全く協力ができません。

なので・・・あとはもう知らん。



↓ よかったらクリックしてくださいね!

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR