FC2ブログ

紫蘇の実の佃煮

今日から塾が4連休!!

しかもずっと「晴れ」の予報!!!

嬉しい~~!!!

早速今朝も張り切ってmy畑へ出勤。

今日こそは3日間乾かした草を燃やすぞ・・・と楽しみにしていたのですが、

火をつけてもつけても、すぐに消えちゃう。

乾燥のしかたが足らないみたいです・・・


仕方ない。

火祭りは延期することにして、今日もまた草取りをしました。

それと、一部を耕して土壌改良剤、「Eb-aエコ」を散布しました。

ここに何か新しい野菜を植えたいな~。


家の周囲にたくさん自生している紫蘇が、穂紫蘇になってきました。

IMG_0781.jpg

そこで、今年初めて紫蘇の実を収穫して佃煮を作ってみました。

紫蘇の穂を指先でしごいて実を取ったら、3分ゆでてあくを抜いて、

ごま油で炒めて市販の塩昆布を投入。

しょうゆと砂糖(ラカント使用)を同量入れて水分が飛ぶまで煮詰めるだけ。

とっても簡単です。

IMG_0768.jpg

これがものすごーーーくうまい!!

もう、ごはんがいくらでも食べられちゃいます。

IMG_0769.jpg

いやー、紫蘇って本当に美味しいですねー。

まだまだ穂紫蘇は山ほどあるので、

今度はしょうゆ漬けにしてみよーっと。

これまでは放置して枯らしていただけだったけど、

こんなに美味しいものをもったいなかったわー。

↓ アマゾンで買った土壌改良剤、EB-aエコ。

水で希釈してまくだけで、瞬時に土を団粒化してくれるそうです。




人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR