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糖質制限レシピ覚え書き~マヨパン

前回、大豆粉と粉グルテンだけで作ったパンがすごくまずかったので、

今回は強力粉と大豆粉を半分ずつ混ぜてパンを作ってみた。

材料は 強力粉125g、大豆粉125g、水170cc、バター15g、

エリスリトール適量、スキムミルク適量、ドライイースト適量。

ホームベーカリーの「パン生地」コースで一時発酵まですませて(ちょうど1時間)、

6等分して丸めてベンチタイム、

麺棒でのばして中央にマヨネーズを置き、その上にハムを乗せる。

くるくるとロール状に巻いて半分に切り分け、

アルミカップに乗せて二次発酵。(今日は暑かったので45度40分で。)

一時発酵でほとんどふくらんでいなかったので失敗したか?とひやりとしたけど、

何とか二次発酵でふくらんでくれた。

その後、180度で20分焼いて完成。

1個食べてみると、

小麦粉だけで作ったものとあまり変わらないくらいおいしかった!

(もちろん小麦粉オンリーのパンほど香ばしくはないけど。)

IMG_0315.jpg

マヨネーズやハムのおかげで、大豆粉のにおいもほとんどしない。

大成功。

ただ、この配合だと糖質が1個あたり8.3gになる。(この分量で小さめのパン12個分)

まだまだ糖質が多い。

次はもっと大豆粉の割合を増やしてみよう。

「美味しい」と思える範囲でどこまで糖質を減らすことができるか、

研究してみようと思う。

ちなみに前回の義父の検査結果は、血糖値が196、hba1cが7.9。

次の検査が楽しみですわ!!

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オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

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