FC2ブログ

パプリカ・鷹の爪(5)

連日のこの暑さで、パプリカと鷹の爪がぐんぐん成長するだろうと期待しているのですが、

今のところパプリカは目立った変化なし。

でも、鷹の爪は期待に答えてどんどん成長しています!!

↓ まず、これが7月13日撮影の写真。
IMG_0222.jpg

↓ 7月16日。
IMG_0263.jpg

↓ そして、今日。7月26日。
IMG_0303.jpg

たわわに実がついております(* ̄ー ̄)v

で、本当は「摘心」をした方がいいらしいんですけど、
この摘心の仕方というのが、ネットで調べてもよくわからないんですよねー。

2本立ちとか、3本立ちとかいう用語も何のこっちゃ??という感じで、
枝を切る場所とかも、どこを指しているのかよくわからん・・・。

ところが昨夜、録画してあったNHK「趣味の園芸」を見ていると、
「ナスの摘心のしかた」が懇切丁寧に解説されていたのです!!!

さすがNHK, すごくわかりやすい!!

で、さきほどハサミ片手に畑に行ってみたんですけど、
いざ切るとなると・・・

本当にいいのか!?
切るとこを間違えているのでは??

せっかく嬉しそうにたくさん実をつけているのに、
ちょんぎるなんてかわいそうすぎるのでは???

・・・と不安に襲われ、結局何もせずに帰ってまいりました。

あ、インゲンとシソとニラの収穫はしました。

鷹の爪の摘心をやるかどうかについては、もう少し考えてみま~す。


♪オマケ
糖質制限おやつ、カルピスかんてんを作ってみました!!
今は「糖質60%オフ」のカルピスがあるんですねー。
「糖質オフ」はブームなのかな?
できあがったかんてんですが、写真撮るの忘れました。
正直言って、味はやっぱり普通のカルピスとはちがってた・・・
少し物足りなかったけど、仕方ないですね~。

追記です。
迷った末に、鷹の爪2本だけ収穫しました!
IMG_0305.jpg

収穫した2本を、種ごとみじん切りにして唐辛子味噌を作りました。
冷やしたきゅうりにつけて食べるとすごく美味しかった~!!

IMG_0306.jpg

でも、思ったほど辛くなかったのでやっぱり収穫が早すぎたのかも。



人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR