FC2ブログ

豆苗の再生・・・野菜の初収穫!!

本日2回目の更新です。

なにしろ野菜の種類別に記録しておいた方が何かと便利なもので・・・
要するに、このブログを自分の栽培日誌代わりにしてるんですけどね。

梅雨が明けたらおそらくどの野菜も爆発的に育つ!!はずなので、
そうなったら毎日3回も4回も更新するかも??

そして例によって、ある日突然何もかも飽きちゃうかも???

・・・と、そんなことはどうでもいい!
今回お話したいのは豆苗(とうみょう)ですよ。
えんどう豆のスプラウトだそうです。

最近よくスーパーで見かけるけど、美味しいのかな~??
1パック100円前後だけど、冒険するにはちょっと高いか?
・・・と迷っていました。

すると、とある園芸サイトで
「食べたあと、根っこを水に漬けとけば再生する」
という記事を読み、

2回食べられるんなら1パックあたりの費用は50円!!
それなら安い!!

・・・と、7月7日、購入してきました。

まずはカイワレみたいに根元をちょっと残してざっくり切り取ってー、
豚肉と他の野菜といっしょに蒸してポン酢で食べましたー。

食感は、太いカイワレって感じだけど、辛味が全くなくて、
美味しかったです。

そして、根がびっしりくっついたスポンジを、水に漬けまーす。

2日後(7月9日)、茎が少し伸びてきましたー。

IMG_0203.jpg

そして昨日(7月12日)、5日間ほど放っておいたらこんな状態に!!

IMG_0216.jpg

ひょえーーー

これって絶対育ちすぎだよねー。
最初に買ったときは、こんなに葉っぱが大きくなかったもん。

それに、なんかあちこちからツルまで伸びてきてるぞ!

もう収穫せねば!!と慌てて収穫。

IMG_0218.jpg

ベーコン、うちの畑産のモロッコいんげん、同じくうちの畑産のピーマンといっしょに、
オリーブオイルでいためましたー。
味付けは塩コショウだけ。

IMG_0219.jpg

美味しかったです!

そういうわけで、いろんな野菜にチャレンジしてるけど、
最初に収穫できたのは再生豆苗でしたー!!


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR