FC2ブログ

サツマイモプロジェクト第4シーズン始動!


ついに4年目に突入した「サツマイモプロジェクト」。

今日はイモ挿し…つまり苗の定植を行いました。

苗数は去年と同じ1000本です。


本日の参加メンバーはN子姉さん、E子姉さん、Y姉さん、

それに私、

私に引っ張られてきた裏の家のT氏の5名。

ここが我々のイモ畑です。


0617畝たて前


何の因果か、

畝立て作業をまかされて頑張るT氏。

0617たかさま


思ったより早く、2時間半で植え終わりました。

0617定植完了


午前中で終えることができたので、

本当によかった…。

午後からは恐ろしいほどの暑さだったので、

午後までかかってたら倒れてたかも。

明日はmy畑に行くぞ!



インスタはこちらです!
 ↓
https://www.instagram.com/obarie1262/


↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園ランキング

↓ こちらもお願いします!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



ポン菓子作り9回目


今日は1日ポン菓子作りでした。

メンバーは義母、私、Yお姉さまの3名だけ。

当然人手が足りず、

義父と裏のT氏まで動員される羽目に…。


前回、プレーン、玄米、黒糖、カレーと4種類を作りましたが、

カレーは売れ行きが悪いので製造打ち切りとしました。


私は黒糖が一番美味しいと思うんですが、

黒糖シロップの煮詰め方が非常に難しいです。

煮詰め方が足らないと、

できあがったポン菓子がカチコチに固まってしまうし、

煮詰めすぎると全体にうまくからみません。

今後も試行錯誤しながらやっていかないと。


今夜は塾なので、ほんとに1日中バタバタでした。

というか、袋詰めがまだ終わってないんですが、

義母がこれからやってくれるとのこと。

ありがたやありがたや…


忙しかったので今日は写真も4コマもなしで、

申し訳ありません!



↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村



芋掘り完了しました!


今日は「サツマイモプロジェクト」の3回目の芋掘り。

何とか今日中に終わらせなければ!と、

朝から私とN子お姉さまとM子お姉さまでイモ畑へ。

さらに今日は、裏のT氏にも来てもらい、

総勢4名でイモ堀り開始。


これまでの2回の芋掘りで、

すでに2/3ほどの収穫が終わっています。

1111いも1



お天気もさわやかな秋晴れです!

1111いも2


途中でお茶したり、

お弁当食べたりして午後4時くらいには全て終了しました。

午後からはYお姉さまも来てくれたので助かりました!

1111いも3


これで1000株全部掘ってしまいました~。

よかったよかった。

今年の収量は少なかったけど、

程よい大きさのものが多かったです。


ポン菓子、200袋以上作っていたのが、

残り70袋くらいになりました。


今月末にS町の農業祭があるので、

来週あたりもう一度作ることになるかも。



↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村





怒涛の農業祭


しばらく更新を怠けていましたが、

実生活のほうは怠けるどころか忙しすぎて、

毎日バテバテでした。


11月1日は、前回書いたように初回のポン菓子作り。

2日は、出店を出すのに必要な小物などを買い集め、

3日がポン菓子作り本番&こんにゃく作り。

この日はフルメンバーで、夜まで作業が続きました。


圧力釜を開く瞬間。

ものすごい爆発音とともに蒸気が噴きだします。

機械を叩いているのは師匠の義母。

1103ポン菓子6


私はひたすらシロップ作りです。

フライパンに水と砂糖を入れて煮詰めます。

1103ポン菓子4


風が強くて火が安定しないので、

周囲をダンボールで囲って作り続けました。

暑かった…。

1103ポン菓子5


シロップがちょうど良い固さになったら、

ポン菓子にふりかけてすぐに混ぜます。

混ぜるのはYお姉さま。

シロップの粘度と、

この混ぜ方でポン菓子のサラサラ具合が決まります。

1103ポン菓子2


M子お姉さまが米を入れているところです。

ここまで義母がずっと機械を操作していますが、

この後はN子お姉さまが扱い方を教わっていました。

1103ポン菓子3


ポン菓子が冷めたら、70gずつ計って袋に入れていきます。

前回の分と合わせて約220袋できました。


11月4日、こんにゃくを茹でる作業とイモの選別。

焼き芋にちょうど良いサイズのものを選んで洗いました。

生イモは泥付きのまま、3~4本ずつ袋詰めしました。


そして11月5日が町の農業祭。

朝8時半までに搬入を済ませて、

9時くらいからお客さんがやって来ました。

1105炎祭り1


ポン菓子は、普通のと抹茶入りの2種類を作りました。

1105炎祭り2


この日は1日中晴れていました。

おかげで客が多かったのはいいんですが、

私たちのブースが朝から夕方まで日が当たる場所で、

暑いの何のって……

すっかり日焼けしてしまいました。


しかも、主力商品の焼き芋が、

暑いせいでちっとも売れず…(T T)

通る人たち、アイス食べてるし~。


でも、ポン菓子やこんにゃくがたくさん売れたので、

売り上げ自体は昨年より1000円アップ!

よかったよかった。


さて、残ったポン菓子とイモを売るべく、

さっそく次の任務がスタートしました。


N子お姉さまは、自宅のあるS町の道の駅へ。

私とYお姉さまは、隣のK町のJA直売所へ。

ただいま、生産者登録を申請中です。


この1週間ほとんど畑には行かず…

今日はやっと4時間くらい草取りができましたが、

とにかく雑草が多すぎて、

どこを取ったのかわからないくらいです。

明日は雨になりそうだし…


焦っても仕方ないな。

ぼちぼち頑張ろ~。


↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村



初めてのポン菓子作り


皆さん、ポン菓子って知ってますか?

米に圧力をかけて膨らませたお菓子です。


義母は、20年ほど前から仲間と一緒にこのポン菓子を作っていました。


でも、4人いた仲間のうち2人が故人となり、

もう5年ほど前からポン菓子作りはやめていたのです。


そこで、嫁の私が…

いえいえ、サツマイモプロジェクトのメンバーが、

このポン菓子作りを受け継ごう!!

伝統を絶やしてはいけない!!


意外に売れるらしいから小銭稼ぎにやってみよ~

というわけで、

ポン菓子作りにチャレンジすることになりました。


本日、午後2時、

Yお姉さまとN子お姉さまが我が家に集合。

もちろん師匠は御年76歳の義母でございます。


義母…


「どげんするとやったかね~、忘れたね~」

と言いつつも、いざ始まるとカッと目を見開いて、

「Yちゃん、ちゃんと籠がはまっとらん!

はようはめて!!

Nちゃん、はようかき混ぜて!!!

遅か!!

そげんノロノロしよったら固まってしまうたい!!」

と、血圧が心配になるほどのハイテンションぶりでした。


1回で米1.2キロに圧をかけ、

砂糖500g、水200ccでシロップを作ります。

これを3回やりました。


最初に機械を温めるのに30分以上かかりますが、

いったん温まってしまえば、

あとは1回10分くらいでできます。


今日の所要時間は1時間半、

これで70g入りが64袋できました。


めちゃくちゃ忙しかったので写真はないです。


5年間機械を使っていなかったので、

今日は試運転のつもりでやってみました。

明後日は、午後からメンバー全員集合して、

今日の倍量を作る予定です。


今日は朝から午後1時半までmy畑の草取りをし、

2時から5時までポン菓子作り&いろいろやって、

5時半から超特急で夕ご飯作って、

その後塾がありました。

すごく疲れました・・・。


明後日は、もっと時間配分を考えてやらないと。


今日はもう…限界です。



↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村









プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR