FC2ブログ

パプリカ・鷹の爪[9]

去年の夏前から育て始めたパプリカと鷹の爪・・・。

my畑をゲットする前だったので、

家の前にある義母’s畑に植え付けて、

夏の終わりからたくさん実をつけて楽しませてくれました。

思えば、初めて購入した野菜苗でしたね~。

花が咲いたといっては喜び、実がついたと言っては狂喜し・・・

まあ、今もそうだけど。

で、あのときのパプリカと鷹の爪は

現在どうなっているかといいますと、

0120d.jpg

まだ実がついています!!

きみ、もう1月下旬ですよ!??

頑張ってくれるのは嬉しいけど・・・大丈夫?

まーでも、さすがに枝葉は萎れてきましたね~。

いや、ほんとによく頑張ってくれました!

鷹の爪くんも・・・

0120e.jpg

まるで仁王立ちで息絶えた弁慶のような・・・!?



で、こんなに頑張ってくれているお二方なんですが、

私、最近気づきましたですよ・・・。

いや、こんなこと言うの本当に本当に悪いんだけど、

真冬に、あんまり

夏野菜を食べる気になれないって・・・。



こんなこと言ってほんとーーにごめん!!

いやいやいや、もちろん食べるよ!!

そうだ、旦那のお弁当に入れちゃれ!!(おい)


というわけで、義母’s畑では夏野菜と冬野菜が共存してま~す。


↓ よかったらクリックしてくださいね!


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



パプリカ・鷹の爪(8)

7月に植えた5株のうち2株が立ち枯れして、

3株だけ残ったパプリカ。

たくさん実をつけてくれました。

昨日、熟した実を収穫しました。

赤パプリカが4個と、黄パプリカが2個です。

IMG_0805.jpg

スーパーで見かける韓国産のパプリカに比べるとずいぶん小ぶりですが、

味は濃厚でとても美味しかったです!

来年はもっともっとたくさんパプリカを植えるぞー!!

そこで、1つ目論んでいることがあります。

今年の実から種を採取して保存しておこうと思っているのです。

自分の畑でできた実から種をとることを繰り返すと、

そのうち自分の畑にぴったり合った野菜になるとか・・・。

(わけのわからない野菜ができる可能性もあるとか・・・。)

試しに何種類かの野菜で種をとってみようと思っています。

来年の春の楽しみがまた1つ増えたー!!


人気ブログランキングへ

パプリカ・鷹の爪(7)

昨日の枯れかけたパプリカですが、

今日義母といっしょに根元を掘ってみましたが、

虫は1匹もいませんでした。


ネットで調べてみると、どうもこれは

立ち枯れ病とか青枯れ病と呼ばれる、

大変ポピュラーな病気らしいです。


菌の一種が原因で、いったんかかると治らないらしいです(T-T)

仕方ない・・・。

枯れつつある2本は、今日撤去することにします。


それと、義母が植えた秋採りきゅうりも病気みたいです。

葉っぱがこんなふうにたくさん変色しています。

IMG_0685.jpg

調べてみると、

これも大変ポピュラーな「炭そ病」という病気みたいです。

こちらの方は、病気にかかった葉を取り除くことで

沈静化することもあるそうなので、

変色した葉を全て取り除こうと思います。

炭そ病の原因はカビで、高温多湿な時期に出やすいとのこと。

確かに湿度が高い日が続いています。

もっとカラリと晴れてくれないかなあ・・・。


人気ブログランキングへ




パプリカ・鷹の爪(6)

7月4日に苗を買って定植したパプリカと鷹の爪。

その後、鷹の爪は順調に大きくなり、

たくさんの実を付けてくれました。

そして、まだ青い実を使った唐辛子味噌が我が家で大ヒットし、

(きゅうりにつけてもご飯に乗せても美味しいです~)

みんなのリクエストに答えて何度も作りました。

当然大きくなった実だけでは足らず、

昨日はついに2cmくらいの小さな実まで食べてしまった・・・・・


来年は3本くらい植えることにします。


パプリカの方は、5本植えた苗のうち、

両端の2本がなぜか枯れかけています。

↓ そのうちの1本

IMG_0671.jpg

義母は「根切り虫のせいじゃないか」と言いますが、

根元を掘ってみる勇気もなく・・・

(だって、彫ってみて芋虫がゴロゴロ出てきたら嫌なんだもん。)

元気なほうのパプリカには、大きな実がたくさんついています。

IMG_0672.jpg

あとは赤くなるのを待つだけ!

完熟するのに1ヶ月以上かかるらしいから、

ここはのんびり待つことにしましょう。


人気ブログランキングへ

パプリカ・鷹の爪(5)

連日のこの暑さで、パプリカと鷹の爪がぐんぐん成長するだろうと期待しているのですが、

今のところパプリカは目立った変化なし。

でも、鷹の爪は期待に答えてどんどん成長しています!!

↓ まず、これが7月13日撮影の写真。
IMG_0222.jpg

↓ 7月16日。
IMG_0263.jpg

↓ そして、今日。7月26日。
IMG_0303.jpg

たわわに実がついております(* ̄ー ̄)v

で、本当は「摘心」をした方がいいらしいんですけど、
この摘心の仕方というのが、ネットで調べてもよくわからないんですよねー。

2本立ちとか、3本立ちとかいう用語も何のこっちゃ??という感じで、
枝を切る場所とかも、どこを指しているのかよくわからん・・・。

ところが昨夜、録画してあったNHK「趣味の園芸」を見ていると、
「ナスの摘心のしかた」が懇切丁寧に解説されていたのです!!!

さすがNHK, すごくわかりやすい!!

で、さきほどハサミ片手に畑に行ってみたんですけど、
いざ切るとなると・・・

本当にいいのか!?
切るとこを間違えているのでは??

せっかく嬉しそうにたくさん実をつけているのに、
ちょんぎるなんてかわいそうすぎるのでは???

・・・と不安に襲われ、結局何もせずに帰ってまいりました。

あ、インゲンとシソとニラの収穫はしました。

鷹の爪の摘心をやるかどうかについては、もう少し考えてみま~す。


♪オマケ
糖質制限おやつ、カルピスかんてんを作ってみました!!
今は「糖質60%オフ」のカルピスがあるんですねー。
「糖質オフ」はブームなのかな?
できあがったかんてんですが、写真撮るの忘れました。
正直言って、味はやっぱり普通のカルピスとはちがってた・・・
少し物足りなかったけど、仕方ないですね~。

追記です。
迷った末に、鷹の爪2本だけ収穫しました!
IMG_0305.jpg

収穫した2本を、種ごとみじん切りにして唐辛子味噌を作りました。
冷やしたきゅうりにつけて食べるとすごく美味しかった~!!

IMG_0306.jpg

でも、思ったほど辛くなかったのでやっぱり収穫が早すぎたのかも。



人気ブログランキングへ


プロフィール

オバリエ

Author:オバリエ
お茶の専業農家の義父母と同居。最近、家庭菜園にはまっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Ptengine
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR